综合信息
新闻快递 首页  综合信息  新闻快递
东北大学第八届教职工代表大会第三次会议召开
发布时间:2019-03-19    浏览次数:29

              原文链接:http://neunews.neu.edu.cn/campus/news/2019-03-15/65937.html

     

     3月15日,东北大学第八届教职工代表大会第三次会议在汉卿会堂召开。会议听取审议了校长工作报告,学校财务工作报告,工会、教代会工作报告,教代会提案工作报告,并在分组讨论环节开展了管理服务部门工作作风评议工作。此次会议在召开前组织全体代表提前书面审议了《东北大学2018年学风建设工作报告》和《东北大学学术委员会2018年度报告》。

     3月15日9时,东北大学第八届教职工代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校工会副主席孙东来主持大会。

     校长赵继作了题为《凝聚共识,形成合力,加大力度推进“双一流”建设》的工作报告,回顾了学校2018年的主要工作,结合开学前召开的领导班子战略研讨会内容,分析了学校“双一流”重点工作的建设共识和取向,并对2019年的主要工作任务进行了部署。

赵继全面总结了2018年学校在一流大学建设、人才培养、队伍建设、科研创新、开放发展、优化资源配置、推动民生改善等方面的工作及成果。赵继指出,2018年是东北大学建校95周年,是全力推进一流大学建设和全面深化综合改革的关键之年。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,深化改革、创新发展、强化内涵、提高质量,不断激发师生员工积极性和创造性,各项事业取得新进展。

     赵继表示,在看到成绩的同时,我们也要强化忧患意识、危机意识、责任意识和实干意识,清醒认识学校改革发展面临的困难和挑战,正视我们亟待破解的问题。欲求在中国高等教育冲击世界一流的大潮中争先进位,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,加强党对学校的全面领导,保持学校发展的连续性、稳定性和开拓性,团结一心,合力拼搏;最要紧的是以“双一流”建设为统领,统筹推进学校的改革、建设和发展,突出重点,突破难点,打通堵点,彰显亮点,坚定不移地走“创新型、开放式、特色化”发展道路,坚持道路自信,注重制度激励,组织全员参与,形成人人做贡献、处处有经验、院院显特色的局面,促进学校内涵建设和质量全面提升;最关键的是要坚持人才强校主战略,全面优化人才队伍结构,提升人才国际竞争力;要建立多元化人才评价体系,有效激发各级各类人才的发展动力和创新活力,为实现学校创新、可持续发展奠定坚实基础,为“双一流”建设提供有力支撑。

     赵继强调,2019年是新中国成立70周年,是国家全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是东北大学全面落实“十三五”发展规划,实现“双一流”2020年阶段性目标任务的攻坚之年。面向新形势新任务,要全面发动,全员参与,以更加开阔的视野推进“中国特色,世界一流”大学建设;要立足当下,远近结合,构建协调可持续发展的学科体系;要学术立校,人才强校,以制度创新推进一流师资队伍建设;要点面结合,重点发力,以关键环节创新推进学校整体实力提升;要以人为本,培育英才,把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准;要突出贡献,质量为先,树立争创一流的鲜明导向。

     赵继对2019年工作进行了部署,提出在全面推进一流大学建设、全面提升人才培养质量、全面深化人事制度改革、加强科技创新和成果转化、深度推进开放发展和社会服务、着力加强资源配置与保障体系建设、加大改善民生工作力度、全面加强党的建设等方面要实现重点突破,推动学校“双一流”建设取得实质性进展。赵继强调,面对国家的召唤、历史的重托和师生的期盼,要坚持用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,继续保持昂扬向上、奋发图强、实事求是、敢为人先的奋斗精神,凝聚发展共识,汇聚建设合力,共同谱写创新发展的新篇章。

     校计划财经处处长曲桂贤作学校财务工作报告,校工会主席张国联作工会、教代会工作报告,校工会副主席孙东来作教代会提案工作报告。

     校党委书记熊晓梅在总结讲话中指出,这次大会是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,在学校一流大学建设步入冲刺时期召开的一次重要会议。在开学前的战略研讨会上,学校领导班子坚持问题导向和目标导向,聚焦人才培养、学科建设、科学研究、人才队伍4个关键环节,进行了深入研讨,进一步明晰当前的形势任务,理顺思路、明确举措。2019年,学校将直面瓶颈问题,巩固提升特色,补齐拉长短板,下更大的决心,尽更大的努力,清“淤点”、通“堵点”、解“难点”,实现新突破,开创新局面。

     熊晓梅表示,一流大学建设是全面建设、特色建设,我们一定要坚定发展自信,牢牢抓住立德树人这一根本任务,坚持产学研融合发展的特色,坚定走“创新型、特色化、开放式”发展道路,全面加速一流大学建设。做好2019年工作,一是要聚焦关键环节突破,全力推进一流大学建设;提升人才培养水平、学科建设水平,增强科技创新实力,建设高水平人才队伍。二是要强化责任担当,在一流大学建设中实现新作为;树立重实干重实绩的用人导向,建立干部激励鞭策机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。三是要全力维护安全稳定,为一流大学建设营造良好环境;提高政治站位、打好主动仗、严格落实责任。

     熊晓梅指出,教代会是学校实行民主管理和民主监督的重要载体,发挥着凝聚人心、汇聚民智、推动发展的重要作用。学校党委将一如既往地坚持发展依靠师生、发展为了师生、发展成果由师生共享的发展理念,通过学校教育事业的不断发展增强教职工的幸福感、获得感和安全感;将严格按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,进一步加强对工会和教代会的组织领导。学校工会、教代会要更好发挥团结凝聚教职工的职能作用,广泛宣传学校的决策部署和中心工作,激发教职工的主人翁意识和责任感、使命感,引导他们积极为学校教育事业发展贡献力量。学校教代会和工会组织也要不断加强自身建设,规范工作制度和运行机制,不断提升民主管理、民主监督和服务教工的能力。

     熊晓梅强调,建设一流大学是历史赋予我们的光荣使命,也是我们为之奋斗的目标。行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的气概。我们要把奋斗精神融入岗位、融入日常,为加快推进“中国特色、世界一流”大学建设而努力奋斗,以优异的成绩迎接中华人民共和国70周年华诞。

     15日下午,各代表团分别组织代表对校长工作报告,学校财务工作报告,工会、教代会工作报告,教代会提案工作报告以及加速“双一流”大学建设的各项工作进行了深入讨论,并以代表团为单位组织了管理服务部门工作作风评议。学校领导分别到各代表团参与讨论,认真听取代表意见。




( 信息公开电话:024-83687329 ,监督投诉电话:024-83687318 )        版权所有 © 东北大学 | 地址:中国 · 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 邮编:110819