综合信息
行政公文 首页  综合信息  行政公文
关于做好寒假期间安全工作的通知
发布时间:2016-10-13    浏览次数:13

关于做好寒假期间安全工作的通知

 

各部门:

为做好寒假、春节期间的安全稳定工作,有效预防各类案件及安全事故的发生,按照上级主管部门的工作要求,结合我校实际,现就做好假期安全稳定工作通知如下:

一、做好校园管理工作,保持良好的治安秩序和交通秩序

假期对校园实行严格管理,学校各门门卫要把好校园安全的第一道防线,严格控制校外人员及车辆进入校园,防止社会闲杂人员进入校园滋事和干扰校园秩序,进入校园的各类人员和车辆必须持有效证件。外来办事人员和车辆必须同有关部门事前联系,经同意后登记入校。举办各类培训班的有关部门要为学员办理入校临时通行证。

有关部门要加强对施工场所、现已竣工尚未交付使用的建筑物的管理,要教育施工人员认真遵守学校有关安全规定,坚持“谁主管,谁负责,谁施工,谁负责”的原则,防止各类事故和案件的发生。

要加强对校园的治安巡逻工作,维持良好的校园治安秩序和交通秩序。要加大校园视频监控系统的信息采集力度,进一步发挥校园视频监控系统对维护校园安全的支撑作用,常抓不懈,确保系统随时处于正常工作状态。要充分利用视频监控系统平台,打击校园不法人员。通过人防、物防、技防等措施,真正做到假期校园有人看、有人巡、有人防。

二、做好防火安全工作,严防发生各类火险事故

楼管人员要认真负责,坚守岗位,严格执行防火巡视和防火检查制度,发现火险火情和消防安全隐患,要及时报告公安处值班室。如果发生火灾事故,要立即报火警,并组织好人员疏散逃生。

要对假期留校学生进行严格管理,在寝室内不准使用电热器具、不准使用明火、不准存放易燃易爆物品。对假期使用实验设备进行科研和实验的学生,指导教师必须对学生进行安全教育,并做好安全教育记录。

对假期无人住宿的寝室、无工作人员的实验室和办公室、不使用的教室等场所,要进行逐房逐屋地检查,彻底清理可燃垃圾物和易燃废旧物品,关闭电源,并做好记录。

校园内严禁燃放烟花爆竹,严禁焚烧垃圾,严禁放火烧荒。

三、强化楼堂馆舍的安全管理,严防发生偷盗案件

各楼堂馆舍的管理人员要认真负责,坚守岗位,坚持会客登记制度和物品持出登记制度,坚决杜绝来访人员随意出入楼堂馆舍的现象。楼管人员要维护好视频监控系统和门禁系统,有故障要及时报修;每天要定时对所属责任区域进行安全巡查,发现可疑人员和可疑情况要及时向公安处值班室报告;督促和教育留校学生,提高安全防范意识,寝室无人时要锁好门。

四、做好留校学生的安全监管工作,严防发生恶性伤害等事件

要切实做好留校学生的安全监管工作,严格落实工作责任制,细化责任分工,决不能心存侥幸。要强化学生工作部门的安全管理工作,发挥辅导员在学校安全工作中的前沿作用,强化内部管理,提高规范化和精细化管理水平。要开展矛盾纠纷排查工作,掌握留校学生的思想动态,强化日常行为监管,对发现有异常思想动态或不当心理诉求的学生,要及时做好思想教育与心理疏导,化解学生心理障碍,调处学生内部矛盾纠纷,坚决防止因心理问题或不良思想引起的各类极端事件的发生。要从源头上预防和化解矛盾纠纷,及时掌握信息,加强分析研判,做好抓早、抓小、抓苗头的工作,稳妥地处理各类纠纷,做到早发现、早报告、早处置、早解决,防止事态扩大。要完善安全事件处置工作流程和信息报告制度,依法、及时、妥善地处置各类安全事件,切实维护学校的稳定。

一旦发生涉及校园安全的恶性案件,在积极配合有关部门做好舆情引导工作的同时,要防止媒体的恶意炒作。

要加强校园网络管理,防止违法有害信息在校园传播。及时发现、消除各类内部安全隐患和不稳定因素,严防影响安全稳定的事件发生。

五、做好假前安全检查,严格落实假期值班值宿制度

假前各部门要结合本部门实际,开展一次安全大检查,检查要全面彻底,不走过场。对发现的隐患必须采取切实可行的整改措施,不留任何隐患。安全检查以防火为重点,以防盗、防破坏、防安全生产事故为主要内容。在各部门自检自查的基础上,学校将在寒假前组成联合检查组,对重点部位进行抽查,对检查中发现的问题限期整改,切实落实安全责任。

要做好寒假期间学校总值班工作。各部门主要负责人要保持通讯工具畅通,并安排好本部门的值班值宿工作,做到任务明确,责任落实,坚守岗位,尽职尽责。值班人员每天要检查负责区域的安全情况,及时掌握安全动态信息,发现问题及时上报学校总值班室和公安处值班室。

请各部门在假前将寒假假期值班表报校办综合科和公安处值班室。

 

 

 

东  北  大  学

2013年1月6日


( 信息公开电话:024-83687329 ,监督投诉电话:024-83687318 )        版权所有 © 东北大学 | 地址:中国 · 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 邮编:110819