综合信息
行政公文 首页  综合信息  行政公文
关于加强国庆节期间安全工作的通知(东大校字〔2012〕53号)
发布时间:2016-10-13    浏览次数:19


关于加强国庆节期间安全工作的通知

 

各部门:

在举国上下喜迎建国63周年华诞、党的十八大即将召开之际,为确保中秋、国庆两节期间校园安全稳定,坚决杜绝各类安全事故和案件的发生,维护校园良好秩序,根据上级公安机关及辽宁省教育厅有关文件精神,现将有关安全工作要求通知如下:

一、切实提高认识,强化组织领导和责任落实

做好中秋、国庆两节学校的安全稳定工作,对于营造和谐有序的社会环境,确保党的十八大顺利召开具有十分重要的意义。各部门负责人要增强大局意识、政治意识和责任意识,把维护校园安全稳定工作放在重要位置,坚决落实“谁主管,谁负责”的原则,切实加强对国庆节期间安全工作的领导,认真研究和部署本部门的安全防范工作,落实各项安全工作要求。分管领导要督促检查安全防范落实情况,并组织力量针对重点问题和薄弱环节制定严密的防范措施,坚决防止安全事故发生,确保两节期间学校和谐、安全、稳定。

二、强化安全教育,提高广大师生员工的安全意识

各部门节前要对师生员工进行一次消防安全教育和安全防范教育,以增强安全意识和法制观念,确保节日期间的人身和财产安全。对节日期间外出的学生,要进行旅途安全教育,做到文明出行、遵纪守法,不携带危险品进入公共场所或乘坐公共交通工具,不搭乘非法营运车辆;对节日期间留校的学生要教育其遵守学校的校纪校规以及宿舍管理制度,严禁用火,安全用电,保管好自己的物品,不要留宿外来人员。要教育学生不听信谣言,不传播有害信息,不参与非法传销活动,不参加一切非法组织及其活动。

节日期间需要进行施工、科研、生产和实验的部门,要对留守人员进行特殊的安全教育,严格遵守学校的各项安全规章制度,严格履行各种安全手续,坚决杜绝违章操作、疏忽大意及擅离职守的现象。在校学生如进行试验,指导教师必须进行安全监督、指导和管理,严禁实验设备运转期间无人看守,严防发生火灾事故。

 三、强化校园安全管理,确保校园的安全和稳定

      节日期间,要对校园实行严格管理,进入校园人员和车辆必须持有效证件。外来办事人员和车辆必须事前同有关部门联系,经同意后登记入校。保卫部门要加强对校园的治安巡逻工作,保持良好的校园治安秩序。有关部门要加强对施工场所的管理,教育施工人员要遵守学校的有关安全规定,落实“谁施工,谁负责”的原则,防止各类事故和案件的发生。

      各楼堂馆舍管理人员要认真负责,坚持会客、物品持出凭证的登记制度。来访人员须得到接待人确认后方可登记入楼会客,坚决杜绝外来人员随意出入各楼堂馆舍情况的发生。管理人员每天要定时对所负责的部位进行安全巡查,发现安全问题要及时采取有效措施并妥善处置,并做好巡查记录。

      四、做好安全检查,切实落实防范措施

      放假前,各部门要组织一次全面的安全检查工作,集中力量,突出重点,以防火,防盗、防安全生产事故为主要内容,对检查出的隐患,要采取果断措施,认真加以整改。

      在各部门自检自查的基础上,学校将组成联合检查组,对重点部位进行抽查,对检查中发现的问题限期整改,切实落实责任。

      节日期间要加强危险物品的安全管理,对危险化学品、放射源、易燃易爆物品要认真检查,清点登记入库。有实验、生产任务的部门,要由专人现场管理运行的仪器设备,防止发生意外导致的安全事故。

      加强校园网络管理,进一步做好网上不良信息的清理和防范工作,遏止网上有害信息及谣言的传播。

      请各部门把自检自查情况于9月29日前分别报公安处安全保卫科和人事处安全生产办公室。

      五、严格落实值班值宿制度,确保信息渠道畅通

      各部门对值班值宿工作,要强化组织领导和责任落实。主管安全工作的负责人要保证通讯工具畅通,要安排好本部门的值班值宿工作,做到任务明确,责任落实。值班人员要加强工作责任心,认真检查负责区域的安全情况,及时掌握安全动态和信息,并做好检查记录,发生意外事故应立即上报。值班期间如果发生安全事故、不稳定事件或不稳定苗头,要立即上报学校总值班室和校党委办公室。

      请各部门于9月29日前将假期值班表报公安处值班室。

 

 

 

 

二○一二年九月二十一日


( 信息公开电话:024-83687329 ,监督投诉电话:024-83687318 )        版权所有 © 东北大学 | 地址:中国 · 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 邮编:110819